나무도마 곰팡이 없이 관리하는 방법!!!

생활정보

나무도마 곰팡이 없이 관리하는 방법!!!

쿠키제이 2021. 7. 23. 21:58
반응형

안녕하세요^^
쿠키제이입니다~

요즘 제가 나무도마 2개를 쓰고 있는데요
관리 뭐 별거 있나 싶어 사용하고 그늘진 곳에
말리곤 했는데
어느 순간 도마 한 개는 초록 빛깔이 보이기 시작..
남편에게 물어봤더니 곰팡이 같다는 판단…ㅠ
진짜 사용한 지 한 달도 안되었는데...
친정집은 나무도마 잘 쓰고 계시는데
전 무엇이 문제였을까요ㅜ




나무도마의 종류

월넛(호두), 편백, 캄포, 느티 등 다양하게 있습니다.

▶편백나무
항균, 살균작용이 뛰어납니다.
피톤치드라는 물질이 함유되어
살균작용이 뛰어납니다.
옹이 부분에서 피톤치드가 제일 많이 나온다고 합니다.
최근 도마 재질로 많이 사용합니다.

▶월넛나무
나무의 조직이 섬세하고 튼튼한 하드우드입니다.
나무의 색과 결, 그리고 원목의 무늬가 살아있습니다.
단단하고 보통 어두운 색상이 많이 있습니다.

▶캄포나무
항박테리아 성질이 우수하고 세균 번식이 어렵습니다.
하드우드이고 특유의 향이 나며 해충을 막아냅니다.

▶느티나무
단단한 하드우드로 무늬가 있습니다.
뛰어난 향균력이 있습니다.


나무도마 관리가 필요한 이유

나무는 칼을 사용하다 보면 칼자국이 생깁니다.
그 사이로 뒤틀리고 갈라지며 세균이 번식하기 때문에 꼭 관리가 필요합니다.



나무도마의 관리하기


★세척 후 건조
소금, 베이킹소다 등으로 씻은 후
(찬물 또는 미지근한 물) 마른행주로 물기를
닦아주시고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주세요.

!!주의

식기세척기, 햇빛 건조하시면 틀어짐
갈라짐이 생깁니다.
강한 햇빛 건조로 말리시면 나무의 수분이 갑자기
마르며 나무를 휘어지거나 크랙의 원인이 됩니다.
세척기 사용은 나무의 성질을 변형시키고
캄포나무는 고유의 향이 날아갈 수 있고
향균성분을 없앨 수 있습니다.


오랫동안 물에 닿으면 나무의 변형이
올 수 있습니다.
뜨거운 물에 세척하거나 물속에 오래 담가 두시면
나무가 물의 수분을 흡수해서 마르는 과정에서
나무에 변형을 주어 나무도마가
틀어질 수 있습니다.


표백제를 사용하시면 향균작용이 떨어집니다.


마른 헝겊으로 물기를 닦아주시면 나무에
많은 수분이 흡수되지 않아 나무 성질에
변화를 주어 틀어지거나 크랙이 가는 것을
방지할 수 있고 곰팡이가 생기는 것을
방지할 수 있습니다.


채소, 육류, 생선류 등 식재료별로 따로
사용하시는 것이 좋습니다.
각종균이 뒤섞여서 식중독을 유발할 수도
있다고 합니다.


※칼집이 많이 생겼을 경우
사포 320방 이상의 사포로 문질러 줍니다.


★오일 도포하기
도마가 건조하다고 느낄 때 오일 코팅을 하면
관리가 좀 더 쉽고 오래 사용할 수 있습니다.
오일이 나무에 흡수되어 물의 흡수를 방지하여
나무의 갈라짐, 휨을 방지할 수 있습니다.
제품이 건조되어 있을 때 사포질 후 키친타올이나
면으로 된 천으로 오일을 듬뿍 바른 후
1~2일 그늘에서 건조합니다.
오일 선택 시 미네랄 오일을 사용해주세요.
(다른 오일은 산화하거나 산패할 수 있습니다.)



남편 도움으로 제가 가지고 있는 편백나무도마는
사포질을 하였습니다..ㅠ
오일도 도포했는데 편백나무는 나무 자체에 향균효과가 뛰어나서 오일을 도포하지 않는다고 합니다
또 하나의 도마는 캄포도마를 사용하고 있는데요
지금 보니 뜨거운 물도 부으면 안 되는데
소독한다고 부우고 했었네요ㅜ
다행히 멀쩡합니다.
캄포도마는 오일이 도포된 것을 구매한 것이라 따로
도포하지 않고 아직 잘 사용하고 있어요
캄포 도마로 요리할 때 소리도 너무 좋고 향이
넘 좋아서 잘 쓰고 있습니다.
잘 관리해서 오래오래 쓰고 싶습니다

반응형